В чем на самом деле провинилась ПЭТ тара?
Прикрываясь надуманными лозунгами о вреде ПЭТ и борьбе за чистоту окружающей среды, многие борцы с бутылками и банками из полиэтилентерефталата на самом деле лоббируют интересы 180 предприятий − производителей стеклянной тары, объединившихся в ассоциацию «Стеклосоюз». По этому поводу Федеральной антимонопольной службой было принято решение предупредить «Стеклосоюз» о том, что в случае продолжения подобных противоправных действий члены ассоциацию могут быть обвинены в картельном сговоре.
Противники ПЭТ упаковки и инициированная их активистами кампания с требованиями законодательно ограничить использование такой тары, наделали немало шума и сумели повлиять на общественное мнение. Тем, кто попал под их влияние, будет полезно уточнить для себя: действительно ли ПЭТ тара так вредна, и как последствия её массового применения выглядят в сравнении с использованием бутылок и банок из стекла, пищевой жести и алюминия.
Поговорим о полиэтилентерефталате
Борцы с ПЭТ бутылками наверняка не догадываются, что их изготавливают из того же материала, что и хирургическую нить, искусственные сердечные клапаны, сосуды, связки и сухожилия. Полиэтилентерефталату приписывают «родство» с вредным низкомолекулярным фталатом, но это совсем разные вещества, кардинально отличающиеся друг от друга физическими и химическими свойствами.
После того, как американский инженер Натаниэль Уайет впервые изготовил ПЭТ бутылку для газированной воды, этот вид тары многократно исследовали самые серьезные научные учреждения мира. Во всех случаях ученые пришли к одинаковому выводу: полиэтилентерефталат НЕ ТОКСИЧЕН, и пригоден для использования в качестве тары для холодных пищевых продуктов и напитков. Перечислим основные преимущества ПЭТ тары:
- Низкая себестоимость, позволяющая дешевле продавать расфасованную продукцию.
- Малый вес (не боле 45 граммов для бутылок объемом 1,5 л).
- Минимальное, в сравнении со стеклом, количество твердых отходов.
- Возможность полной переработки ПЭТ в полезные изделия.
- Удобство и безопасность работы с тарой, которая не бьется.
- Отсутствие потерь и списания товаров «на бой».
С точки зрения экологии ПЭТ даже предпочтительнее других видов тары, так как при производстве бутылок из полиэтилентерефталата используется меньше электроэнергии, а в атмосферу практически не выбрасывается CO2. Да, отправленные в мусор пластиковые бутылки в естественной среде могут полностью разложиться только за 150 лет. Но общество должно научиться правильно утилизировать использованную ПЭТ тару и изготавливать из неё нужные вещи. Тогда повода рассуждать о вреде пластика для окружающей среды не найдут даже его убежденные противники.
Жестяные и алюминиевые банки
Первые пищевые банки из белой жести были изготовлены ровно 200 лет тому в Англии, и использовались для консервации продуктов, предназначенных для питания военных. История розлива напитков в мягкие металлические банки из пищевой жести началась намного позднее − в середине прошлого столетия. Еще позже появились банки из алюминия. Основными достоинствами такой тары является небольшой вес и невысокая стоимость, а также удобство нанесения маркировки непосредственно на поверхность банок.
Кроме того, металлические банки для напитков легко открываются и не бьются. Но на этом их преимущества заканчиваются. Пищевая жесть и алюминий несколько снижают вкусовые качества продукции и разлагают содержащиеся в ней витамины, о чем производители напитков предпочитают не упоминать. Жесть разлагается в природе за 50 лет, алюминию для этого понадобится целых пять веков. При налаженной системе сбора вторсырья черные и цветные банки сортируются и направляются для переплавки.
Стекло
Стеклянная тара считается экологически безопасной, хотя срок разложения битого стекла в природе составляет несколько тысяч лет. Сегодня использованные бутылки в основной своей массе выбрасываются с мусором и попадают на свалки, так как система приемки и возврата тары производителям напитков уже давно практически разрушена или частично сохранилась в остаточном, неэффективном виде. Остается надеяться только на сортировку мусора и вторичную переработку стекла, но во многих ли российских городах все это работает?
Перечислим основные проблемы, связанные с розливом напитков в стекло:
- Бутылки и банки из стекла достаточно дороги. Использование стеклянной тары увеличивает затраты производителя напитков и повышает стоимость расфасованной продукции, что негативно влияет на её конкурентоспособность.
- Стекло имеет значительный вес и существенно увеличивает вес товара, что сказывается на удобстве транспортировки, складирования и выкладки продукции в торговой сети.
- Хрупкая тара из стекла создает множество проблем для производителя напитков и его продавца.
Действительно, бой продукции, расфасованной в стеклянные банки и бутылки, возможен на всех этапах её перемещения – на производстве, при транспортировке, разгрузке, складских операциях и непосредственно в торговле. Покупателю, случайно задевшему стоящие на полках супермаркета бутылки, которые упали на пол и разбились, администрация магазина предъявить иск не имеет права. Для этого нужно доказать в суде злой умысел покупателя, а сделать это практически невозможно. Поэтому ежемесячные суммы списания битой продукции в стекле велики, и прямо пропорциональны масштабам магазинов.