На пищевых предприятиях в составе автоматических технологических линий, изготавливающих бутилированную минеральную воду и другие виды газированных напитков, применяются сатураторы – установки, в которых жидкость насыщается углекислым газом. Производительность современного промышленного сатуратора достигает 15000 литров газированного напитка в час. Для выпуска содержащих углекислоту жидкостей, состоящих из смеси питьевой воды с сиропами и другими вкусовыми наполнителями, используются миксосатураторы – агрегаты, в которых кроме насыщения углекислым газом, происходит дозированная подача добавок и перемешивание компонентов конечного продукта.
На пищевых предприятиях в составе автоматических технологических линий, изготавливающих бутилированную минеральную воду и другие виды газированных напитков, применяются сатураторы – установки, в которых жидкость насыщается углекислым газом. Производительность современного промышленного сатуратора достигает 15000 литров газированного напитка в час. Для выпуска содержащих углекислоту жидкостей, состоящих из смеси питьевой воды с сиропами и другими вкусовыми наполнителями, используются миксосатураторы – агрегаты, в которых кроме насыщения углекислым газом, происходит дозированная подача добавок и перемешивание компонентов конечного продукта.
Конструкция промышленных сатураторов
Чтобы получить газированный напиток с требуемым содержанием углекислоты, до насыщения жидкости газом из нее требуется удалить микропузырьки воздуха – естественную составляющую жидкого продукта, контактирующего с воздушной средой. Этот процесс называют деаэрацией. Известно три способа удаления растворившегося в жидкости воздуха – создание в герметично закрытой емкости с распыляемой водой сильного разряжения; пропуска через специальные адсорбционные мембраны, либо нагрева продукта до температуры, близкой к температуре кипения.
Для процесса карбонизации важна температура жидкости на входе установки. Углекислый газ лучше растворяется в холодной жидкой среде, поэтому в сатуратор подается вода, предварительно профильтрованная и охлажденная до температуры + 4°C - +6°C. В автоматических сатураторных установках используется вакуумный способ деаэрации – удаление растворенного в жидкости воздуха происходит в специальной цилиндрической металлической емкости – колонне деаэрации, оборудованной вакуумным эжектором.
Поступающая под давлением вода разбрызгивается в верхней области колонны. В условиях разреженной среды, близкой к вакууму, стекающая по стенкам вода освобождается от растворенного воздуха, после чего ее откачивают и подают в двухсоставную систему обогащения углекислым газом. Пройдя через блок начального насыщения, первично обогащенная углекислотой жидкость подается в колонну сатуратора, где происходит окончательное газирование продукта.
Автоматизированная установка для изготовления сладких газосодержащих напитков – миксосатуратор отличается от стандартного устройства наличием дополнительной - третьей колонны, в которой происходит смешивание газированной воды с сиропом или другими купажными компонентами. Технологический процесс контролируется при помощи датчиков и управляется программируемым электронным блоком. Таким образом, конструкция промышленного сатуратора состоит из следующих углов:
- Вакуумного эжектора.
- Колонны деаэрации.
- Перекачивающего насоса.
- Блока первичного насыщения.
- Колонны сатурации.
- Программируемого электронного блока управления.
Преимущества завода МиССП
В современных экономических условиях важно, что на внутреннем рынке промышленного оборудования представлена продукция российских предприятий, по качеству и производительности не уступающая импортным аналогам. ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» по заказу предприятий пищевой отрасли разрабатывает, изготавливает и поставляет автоматизированные линии по розливу продукции в ПЭТ тару, которые комплектуются высокопроизводительными сатураторами и миксосатураторами собственного производства. Заказанное оборудование доставляется в регионы автомобильным и железнодорожным транспортом, и монтируется «под ключ» бригадами наладчиков МиССП.